25 сентября

В 1763 году открыта первая публичная больница в России.

В 1943 году войска Красной армии освободили Смоленск. 

В1945 году в СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы.

В 1971 году в Бресте открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Опубликовано

В 1763 году открыта первая публичная больница в России.

По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь — первая публичная больница в России. С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.

 

В 1943 году войска Красной армии освободили Смоленск. 

За годы войны в Смоленске из 8 000 жилых домов 7 300 были сожжены. Фашисты зверски замучили и расстреляли 350 тысяч мирных жителей, из них только в самом Смоленске погибло 135 тысяч.

Операция по освобождению Смоленщины проходила с августа по октябрь 1943 года и носила кодовое название «Суворов». В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение.

Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

В день освобождения Смоленщины в Москве был дан салют из 244-х орудий.

 

В1945 году в СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы.

В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы С окончанием Великой Инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Григорьевич Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом.

В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.

Спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 метров, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров.

Он первый в мире выполнил 3000 прыжков с парашютом, установил 18 мировых и ряд всесоюзных рекордов, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.

 

В 1971 году в Бресте открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Мемориал создан по проекту группы авторов во главе с народным художником СССР скульптором Александром Кибальниковым. 

Главный вход — огромная пятиконечная звезда — символ советского патриотизма, символ воинской чести и подвигов.


Центральная аллея ведет от Главного входа к площади Церемониалов. Далеко окрест виден облицованный титановым сплавом стометровый штык-обелиск. Над руинами Инженерного управления — Главный монумент. В суровом взгляде воина — отвага и непреклонность, ненависть к врагам.  В центре архитектурного ансамбля — плиты мемориала. Под ними покоятся останки 823-х павших героев.


Скульптура «Жажда». Нелегкий путь к воде — это жажда жизни, борьбы, победы.
Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9000 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены.

Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

 

Пресс-служба ГБУ РК «Крымпатриотцентр»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *