27 июля 1784 года родился Денис Давыдов, русский поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант
Денис Васильевич Давыдов родился 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов. Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической. В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».
27 июля — день памяти Лермонтова
В этот день 1841 года возле Пятигорска, на нижнем склоне горы Машук, некто майор Мартынов убил на дуэли величайшего русского поэта, которому не было и двадцати семи лет. Многие полагают, что Михаила Юрьевича погубил Николай Первый. В 1837 году юный Лермонтов написал знаменитые стихи «На смерть поэта», где по сути обвинил российскую аристократию в гибели Пушкина («вы, жадною толпой стоящие у трона свободы, гения и славы палачи! Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда — все молчи!»). Николай Первый за это стихотворение отправил лейб-гвардии поручика Лермонтова на Кавказ, под пули. Поэт смело воевал, отличился в боях. А его бабушка по матери Арсеньева тем временем обивала высокие пороги в Петербурге. Благодаря ее усилиям, в 1838 году Лермонтову разрешили вернуться.
Однако в феврале 1840 года юный офицер поссорился с сыном французского посла. Дуэль, военный трибунал и новая ссылка на Кавказ, в пехотный полк. Через год та же бабушка опять отхлопотала своего гениального внука – и тот вновь вернулся в Питер, где был встречен со славой, как наследник Пушкина. Как раз это и не понравилось царю. Через несколько недель пришел приказ: вернуться в полк. По пути на Кавказ и в Пятигорске, где он остановился, Лермонтов написал свои величайшие стихи — «Утес», «Спор», «Свидание», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу» и свое последнее, бессмертное стихотворение «Пророк».
В Пятигорске нашлись враги и завистники, а Лермонтов был вспыльчив. И ничтожный Мартынов, чье имя осталось в истории только потому, что он убил Лермонтова — как имя Герострата, который сжег храм Артемиды – этот Мартынов сделал свое черное дело… Один из командиров Леpмонтова Павел Граббе, узнав о смерти поэта, сказал: «Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом — десять пошляков преследуют его до смерти».
Известно, что уже в год своей гибели, за четыре месяца до нее, когда Лермонтов в последний раз побывал в Петербурге, приехав в отпуск с Кавказа, он начал хлопотать об отставке. Поэт хотел заняться только литературой, мечтал об издании своего журнала. «Есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная святая прелесть в них», – писал он. Сколько живых — вечно живых созвучий, полных благодатной силы, не получили мы с вами из-за его нелепой, чудовищной гибели!