Летопись событий: 19 июля

19 июля 1720 года произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами

19 июля 1980 года открылись Летние Олимпийские Игры в Москве.

Опубликовано

19 июля 1720 года произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами

19 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму. Турецкая эскадра под командованием капудан-паши Хусейна насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Она шла из Турции для высадки десанта в Крыму. Днем 8 июля ее встретила русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов) под управлением адмирала Федора Ушакова. Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии – 1100 орудий против 860, турецкая эскадра с ходу атаковала русскую эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнем на коротких дистанциях нанес авангарду и центру турецкой эскадры потери. Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность ее кораблей и наступившая темнота.

 

19 июля 1980 года открылись Летние Олимпийские Игры в Москве.

Впервые Олимпийские Игры проходили в социалистической стране. Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года принималось на сессии Международного Олимпийского комитета в Вене в 1974 году. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Москвой и Лос-Анджелесом (США). В итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР.

Официальным талисманом Олимпийских игр 1980 года стал медвежонок Миша, исконный герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный улыбающийся медвежонок. Подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Олимпийских Игр. Под занавес торжества на поле вышли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню, ставшую гимном Олимпиады-80 — «До свиданья, Москва» огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, вместе с многочисленными воздушными шарами стал отрываться от земли. Весь стадион встал, провожая талисман московских Олимпийских игр. Медвежонок, помахивая правой лапой, попрощался со спортсменами, журналистами, болельщиками, организаторами соревнований и плавно взмыл в небо.

Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов. В Москве над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал «Дружба», похожий на морскую звезду. В Крылатском был построен великолепный велотрек, а рядом — асфальтобетонная велотрасса. Здесь же — гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинском  проспекте  — футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно  проспекту  Мира построен «Олимпийский» проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша-мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей. В «Останкино» достраивается олимпийский  телерадиокомплекс.

На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. В XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8310 человек, в том числе 5748 спортсменов. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. Некоторые сборные, как например, Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Италия и др. были представлены отдельными спортсменами, которые оказались выше политики. Находившийся в ложе почетных гостей Лужников президент Британской олимпийской ассоциации сэр Дениз Фоллоуз, учитель по профессии, боевой пилот времен второй мировой войны, авторитетнейший деятель олимпийского движения, мог вспомнить, какое давление оказывали на всех, кто собирался в Москву: его несколько раз вызывали на Даунинг-стрит к премьер-министру, шантажировали его жену, спортсменов запугивали и пытались подкупить. Но команда Фоллоуза выстояла и отправилась в Москву. Иран и Китай также не приняли участие в Олимпийских играх, но по другим политическим причинам. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 стран. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Героем Олимпийских игр стал штангист Юрий Варданян. Он установил  пять мировых рекордов в один вечер. Юрик Варданян, собственный вес которого 81,7 килограмма, сумел на Московской олимпиаде поднять в толчке 222,5 килограмма. В двоеборье же набрал 400 (!) килограммов, на 10 килограммов превысив мировой рекорд и на 35 — прежнее олимпийское достижение.

В беге на 400 метров фантастическую победу одержал советский бегун Юрий Маркин. В финале он показал 44, 96 секунды. Этот результат был лучшим в мире едва ли не два десятка лет. А спустя три дня он получил и вторую золотую медаль, выиграв со своими товарищами эстафету.

Церемония закрытия Олимпийских игр в Москве и по сей день считается одной из самых красивых и трогательных в истории Олимпийского движения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *