12 апреля, в День 55-летия полёта Юрия Гагарина в космос, ГБУ РК «Крымпатриотцентр» организовал для участников военно-патриотических клубов Симферополя экскурсию в Юношескую астрономическую обсерваторию «МАН «Искатель».
Дети посмотрели на Луну в небольшой переносной телескоп, а затем под куполом обсерватории смогли разглядеть естественный спутник Земли в стационарный телескоп.
После этого в аудитории обсерватории сотрудник «Крымпатриотцентра» Дмитрий Гавренков выступил с небольшой лекцией об истории космонавтики.
Он пояснил, что идея космических путешествий зародилась у людей в тот момент, когда они осознали, что другие планеты подобны Земле и значит, можно стремиться на них побывать. Возникла теория гелиоцентрической системы мира, основоположниками и приверженцами которой были такие учёные как Галилео Галилей и Николай Коперник. Помимо этого, стали появляться фантастические литературные произведения, например, рассказ Иоганна Кеплера «Сон, или Посмертное сочинение о лунной астрономии», романы Жюля Верна «С земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» и «Вокруг Луны».
Далее Дмитрий Гавренков рассказал, что теоретические основы космонавтики заложил учёный-физик Исаак Ньютон в своей работе «Математические начала натуральной философии». Человек стал понимать, что такое космос и как он устроен. На новый уровень космонавтику поднял русский изобретатель Николай Иванович Кибальчич. Пребывая в заключении, он разработал проект ракеты для космических полётов, но был казнён через повешение. Впервые проект ракеты Кибальчича был опубликован лишь в 1918 году в ежемесячном журнале «Былое».
Тему лекции продолжила заведующая отделом Земли и Космоса обсерватории «МАН «Искатель» Галина Григорьевна Шевченко.
Она рассказала, что способ запустить ракету в космос придумал русский учёный и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский. Он установил, что ракета для полёта в космос должна быть многоступенчатой и работать на жидком, а не твёрдом топливе. Однако главным конструктором таких ракет впоследствие стал Сергей Павлович Королёв.
4 октября 1957 года благодаря его усилиям был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, что стало прорывом в истории космонавтики. С этого момента в космос стали отправлять животных: собак, кроликов, обезьян, мышей, черепах. В ходе первых таких полётов животные обычно погибали, хотя знаменитые собаки Белка и Стрелка вернулись из космического полёта живыми и невредимыми. Наконец, 12 апреля 1961 года в космическое пространство полетел первый человек – Юрий Гагарин.
Также Галина Григорьевна назвала имена других выдающихся отечественных космонавтов, среди которых Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов и др. Было упомянуто и о трёх крымских космонавтах – Василии Циблиеве, Олеге Котове и Антоне Шкаплерове.
На большом экране демонстрировались фотографии, снятые во время подготовки космонавтов к полётам и непосредственно в открытом космосе. Также были представлены фотографии луноходов, орбитальных космических станций «Мир» и «МКС», спутниковые снимки облаков, известных озёр и рек, горных хребтов Гималаев и нашего Крымского полуострова. Помимо этого, детям показали фотоснимки планет, сделанные специальными спутниками, находящимися на околоземной орбите.
Вдобавок к этому, посетителям обсерватории показали несколько документальных видео. Первое было посвящено полёту Юрия Гагарина в космос. Второе любопытное видео представляло собой наглядное сравнение размеров Земли с другими планетами солнечной системы и Солнцем, а так же сравнение Земли и Солнца со звёздами, в том числе звёздами-гигантами и сверхгигантами.
В завершение лекции заведующая обсерваторией дала ребятам подержать в руках кусок метеорита, и посоветовала загадать желание.
Пресс-служба ГБУ РК «Крымпатриотцентр»